МКОУ "Барабинская средняя общеобразовательная школа"
Село Бараба, Кетовского района, Курганской области
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Барабинская средняя общеобразовательная школа"

    МКОУ "Барабинская средняя общеобразовательная школа"

    Школа является одной из старейших в районе. Ей 135 лет. Обучаются дети из четырех населённых пунктов.

    История школы

    В 1886 году открыта Барабинская одноклассная трехгодичная церковно-приходская школа. В деревянном здании возле церкви, построенном на средства земельных обществ Барабы и близлежащих деревень, имелись классная комната, небольшой зал, комната для учителя, кухня и коридор. В числе первых заведующих школой — Никанор Лапин, Яков Фениксов, учителей — Клавдия Лапина, Екатерина Фениксова, Анна Ивановна Запольская, Елена Николаевна Ляпустина. Обучалось 30—40 крестьянских детей, и в основном мальчишек.

    В ней учились, по воспоминаниям Д. И. Боброва, Д. Комарского, 30-38 мальчиков из Барабы, Предеиной, Темляково, Новой Затобольной и Лаптево. Изучалась так называемая священная история, старославянский язык, молитва, грамматика, арифметика.

    Количество учеников резко возрастает и к 1932—33 уч. году достигает 100 человек.

    В 1929 г. школьное здание из заречном части перевозится На правый берег Тобола, куда к этой поре переселяется большая часть барабинцев; в последующие годы к основному зданию дважды делаются пристройки.

    В 1942 г, открыт 5-й класс школа преобразуется в семилетнюю.

    В 1945 г. состоялся первый выпуск семиклассников.

    Б 1962 г. из семилетней школы преобразована в восьмилетнюю.

    Школа воспитала патриотов, в годы Отечественной войны грудью ставших на защиту Родины — это наши фронтовики и несгибаемые бойцы тыла. Из её стен вышли кавалеры орденов Ленина А. А. Фомин, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» М. В. Незговорова, Трудового Красного Знамени А. Н. Разборов; её выпускники — командиры сельскохозяйственного производства, полеводы и животноводы, учителя, работники культуры, медики, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа перспективного развития школы разработана на период с 2020 по 2025 год. В программе отражены актуальное состояние и основные тенденции развития школы, охарактеризованы приоритетные проблемы, цели и задачи деятельности педагогического коллектива, ученического сообщества, родительской общественности, а также стратегия и тактика, перспективы трансформации и развития образовательного пространства, оптимальной организации образовательного процесса в ОУ.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie